Search
Generic filters

Soal Latihan Ujian Nasional Matematika SD Tahun Ajaran 2020/2021

Soal Latihan Ujian Nasional Matematika SD Tahun Ajaran 2020/2021 – Mendekati Ujian Nasional Sekolah Dasar (SD), ada baiknya kamu sering belajar. Belajar membaca buku serta mengerjakan soal latihan agar kamu terbiasa dengan soal-soal yang ada. Sehingga nantinya kamu mudah mengerjakan Ujian Nasional.

Apalagi pelajaran Matematika yang termasuk mata pelajaran sulit dan menjadi momok yang menakutkan. Untuk itu kami mempunyai kumpulan soal latihan Ujian Nasional Matematika agar kamu dapat dengan mudah dan terbiasa dengan soal-soal yang sulit. Dengan soal di bawah ini, kamu bisa belajar dan juga latihan. Silakan mengerjakan.

Soal Latihan Ujian Nasional Matematika SD Tahun Ajaran 2020/2021

Soal Latihan Ujian Nasional Matematika SD Tahun Ajaran 2019 2020

1. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah

a. 7.784              b. 7.812

c. 7.856             d. 7.903

2. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….

a. 1.678               b. 1.762

c. 1.888               d. 1.916

3. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi … C°

a. 23             b. 24

c. 26             d. 28

4. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….

a. 07.00                  b. 08.00

c. 09.00                  d. 10.00

 

5. Herlina ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Herlina akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah

a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12

c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

 

6. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….

a. 2 x 3 x 5²

b. 2 x 3² x 5²

c. 2 x 3³ x 5²

d. 2 x 3² x 5³

7. Hasil dari √ x √ adalah ….

a. 1.015

b. 1.050

c. 1.085

d. 1.120

 

8. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah … cm.

a. 40               b. 45             c. 50           d. 55

9. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah

a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%

b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5

c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68

d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

10. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….

a. 1,325                     b. 1,375

c. 1,415                     d. 1,425

 

11. Hasil dari 75% x 0,8 : 3/5 adalah …

a. 4/5           b. 1             c. 1 1/5                d. 1 2/5

12. Nilai dari √ + √ adalah ….

a.61             b. 62            c. 63                   d. 64

13. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….

a. 2.317                       b. 2.437

c. 2.457                       d. 2.487

 

14. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak……ml.

a. 300                        b. 315                      c.325                       d.350

15. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah    cm.

a. 60             b. 70             c. 75              d. 80

16. Pak Wisnu berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Wisnu ke kantor adalah…

a. 25               b. 28               c. 30              d. 32

17. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah       cm²

a. 3.800            b. 3.825              c. 3.840                   d. 3.850

18. sd mtk no 18

Luas bangun di atas adalah …. cm²

a. 796            b. 800            c. 812                     d. 820

19. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ….

a. 52                     b. 54                   c. 56                   d. 58

20. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah …. cm

a. 168              b. 176                  c. 182               d. 186

21. Perhatikan gambar berikut !sd mtk no 21

Luas permukaan bangun tersebut adalah       cm²

a. 820              b. 840             c. 850              d. 860

22. Perhatikan gambar berikut !

sd mtk no 22

Luas permukaan bangun tersebut adalah       cm²

a. 4.928              b. 4.932                 c. 4.946                d. 4.952

23. Ibu membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah…

a. 25             b. 30             c. 40               d. 45

24. Perbandingan uang Soni dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Soni adalah ….

a. Rp 60.000,00                        b. Rp 66.000,00

c. Rp 72.000,00                        d. Rp 85.000,00

 

25. Budi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah …. liter.

a. 1.360                        b. 1.400

c. 1.440                        d. 1.520

 

26. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada ….buah.

a. 490           b. 492

c. 495           d. 500

 

27. Hasil panen padi Pak Mardiono diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardiono sebanyak….ton.

a. 3,6          b. 3,8              c. 4,1            d. 4,3

28. Nando ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nando adalah……cm²

a. 735              b. 740                  c. 745               d. 750

29. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah        cm²

a. 2.386            b. 2.464         c. 2.492           d. 2.496

30. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah        cm²

a. 1.500              b. 1.525               c. 1.550                 d. 1.575

31. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah…. m.

a. 1.000              b. 1.005

c. 1.015              d. 1.025

 

32. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah     cm².

a. 940              b. 942           c. 945            d. 950

33. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual mangga (dalam kg) sebagai berikut.

15 18 20 22 17 10 15 17 14 12

Rata-rata melon yang terjual setiap hari sebanyak….kg

a. 16              b. 17              c. 18                d. 19

34. Perhatikan bangun datar berikut !

sd mtk no 34

Banyak sumbu simetri pada bangun datar di atas adalah ….

a. 1            b. 2            c. 3           d. 4

 

35. Data berat badan kelas VI SDN Karang Rejo dalam satuan kg sebagai berikut.

36 40 33 29 34 35 29 36 38 33 40 29 31 36 31 38 33 28 40 29 30 37 37 35 33 2

8 30 30 33 30 33 32 31 36 32 32 30 29 40 34

Modus dari data di atas adalah…..

a. 29                  b. 30              c. 33             d. 36

36. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ….

a. (-1, 3)               b. (5, 3)

c. (-1, 3)               d. (3, 5)

 

37. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ….

a. persegi panjang           b. belah ketupat

c. trapesium                     d. layang-layang

38. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 07.00 dan sampai di di Desa Jambu pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah km/jam

a. 60             b. 62

c. 64             d. 64

39. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30% ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi

b. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan

c. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi

d. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

40. Dino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les ………. detik yang lalu.

a. 4.500                 b. 4.600

c. 4.700                 d. 4.800

Kunci Jawaban

Setelah kamu mengerjakan soal-soal di atas, kamu bisa mengecek jawabanmu benar atau tidak dengan cara mencocokan kunci jawaban di bawah.

Kunci Jawaban
1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. D 7. A 8. B 9. D 10. B 11. B 12. D 13. B 14. C 15. D 16. C 17. B 18. C 19. C 20. B 21. A 22. A 23. D 24. A 25. C 26. B 27. D 28. A 29. B 30. C 31. D 32. D 33. A 34. D 35. C 36. B 37. D 38. C 39. C 40. D

Bagaimana? Kamu benar berapa soal? Kamu dapat mengetahui nilainya dengan cara “Jumlah Benar x 2,5”. Selamat mencoba dan semangat belajar hehehe 🙂