Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020 – Sebentar lagi kamu akan menghadapi ujian tengah semester atau UTS pada semester kedua di tahun 2020. Meski saat ini sedang terjadi pandemi, kamu tetap harus rajin belajar untuk menghadapi berbagai ujian yang akan tetap dilaksanakan oleh pihak sekolah. Ujian tersebut bisa dilakukan secara online.
Maka karena itu kamu harus tetap rajin belajar untuk mendapatkan nilai yang memuaskan dan dapat membanggakan orangtua. Bagi kamu yang sekarang duduk di kelas XI (sebelas) SMA, Feesheldon akan membagikan contoh soal uts Bahasa Indonesia yang bisa kamu jadi referensi untuk belajar kamu di rumah. Soal-soal di bawah bisa kamu pelajari agar kamu terbiasa dalam menghadapi ujian dan akan membuat kamu tidak grogi dalam mengerjakan soal uts tersebut. Berikut contoh soal uts Bahasa Indonesia kelas XI yang bisa kamu pelajari.

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020

Untuk meningkatkan wawasan menghadapi ujian tengah semester, ada baiknya kamu mulai latihan dengan mengerjakan soal-soal sesuai mata pelajaran. Di bawah ini ada soal-soal UTS Bahasa Indoenesia yang bisa menjadi sarana dalam kamu belajar untuk menghadapi UTS. Silahkan kamu kerjakan soal-soal di bawah.

1. Dalam kalimat sering kali kita sulit untuk mengungkapkan kata demi kata baik dalam penulisan makalah ataupun dalam bicara, pilihan kata yang tepat dalam mengungkapkan apa yang ingin disampaikan disebut ….
a. Kata Baku
b. Kalimat introgatif
c. Kalimat Deklaratif
d. Kata Tidak Baku
e. Diksi
Jawaban: e2. Dalam sebuah karya tulis yang sifatnya sistimatis, objektif, cermat, tepat benar, tidak persuasive, tidak argumentative, tidak emotif, tidak mengejar keuntungan sendiri dan tidak melebih-lebihkan sesuatu adalah ciri dari:
a. Tesis
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Karya Ilmiah
e. Karya Ilmiah
Jawaban: d

3. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang mencakup ruang lingkup perkuliahan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka disebut …..
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Makalah (report reading/ book report)
d. Kuliah Kerja Praktek (KKP)
e. Proposal Penelitian
Jawaban: c

4. Dalam sebuah karya tulis ilmiah selain mementingkan metodologi penulisan, syarat-syarat dari sebuah karya ilmiah penulisan juga harus menemukan paradigma baru tentang ilmu, karya tulis demikian disebut ….
a. Tesis
b. Disertasi
c. Karya Ilmiah
d. Simposium
e. Usulan Penelitian
Jawaban: d

5. Dalam suatu rencana kegiatan yang dituangkan dalam bentuk rancangan, proposal yang memuat judul, atar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, tinjauan pustaka,hipotesis, metode penelitian, jadwal kegiatan, sistematika penulisan dan daftar pustaka disebut ….
a. Usulan Penelitian
b. Makalah (report reading/ book report)
c. Disertasi
d. Hasil Observasi
e. Proposal Tesis
Jawaban: a6. Dalam sebuah tulisan yang mementingkan sifat objektif, sopan rendah hati, jujur, jelas tegas singkat sederhana teliti, kompak kontinyu dan lancer adalah syarat-syarat dari tulisan:
a. Karya Ilmiah
b. Usulan Penelitian
c. Tesis
d. Disertasi
e. Skripsi
Jawaban: a

7. Dalam sebuah karya tulis dimana karangan/ tulisan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta pribadi dan ditulis menurut metodologi penulisan yang benar dengan syarat fakta yang benar dengan syarat fakta yang disimpulkan subjektif, mementingkan diri penulis, melebih-lebihkan sesuatu dan bersifat persuasif disebut ….
a. Karya Ilmiah Biasa
b. Karya Ilmiah Populer
c. Karya Non-Ilmiah
d. Karya Ilmiah (Editorial)
e. Karya Ilmiah (Resensi Buku)
Jawaban: b

8. Dalam karya tulis ilmiah (semi ilmiah) seperti artikel, editorial, opini, tips dan resensi buku disebut karya tulis ….
a. Karya Non Ilmiah
b. Karya Ilmiah
c. Karya ILmiah Populer
d. Karya Tulis Disertasi
e. Karya Tulis Tesis
Jawaban: b

9. Dalam karya ilmiah berupa skripsi atau tesis di bagian awal ada tulisan yang berisi berupa kesimpulan, iktisar, pernyataan disebut …..
a. Sinopsis
b. Abstraksi
c. Halaman Persetujuan
d. Halaman Persembahan
e. Halaman Judul
Jawaban: d

10. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut …..
a. Proposal Penelitian
b. Skripsi
c. Disertasi
d. Tesis
e. Karya Ilmiah
Jawaban: e

11. OSIS akan mengadakan pasar murah. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan tersebut adalah ….
a. Nama proposal
b. Latar belakang
c. Rumusan masalah
d. Panitia
e. Anggaran biaya
Jawaban: c

12. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….
a. pendahuluan
b. tujuan
c. dana yang dianggarkan
d. jenis kegiatan
e. honor panitia
Jawaban: e

13. Pihak yang tidak perlu membubuhkan tanda tangan pada proposal undangan partisipasi kegiatan ke sekolah lain adalah ….
a. Kepala Sekolah
b. Ketua Panitia
c. Bendahara Panitia
d. Sekretaris Panitia
e. Ketua OSIS
Jawaban: e

14. Kegiatan yang relevan untuk diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Bumi tanggal 22 April adalah ….
a. Seminar dengan tema “Bahaya Rokok bagi Kesehatan”
b. Lomba memasak dengan bahan sayur-sayuran hijau
c. Lomba daur ulang limbah menjadi barang bernilai ekonomi
d. Gerakan penghijauan menanam sejuta pohon di lingkungan sekolah

e. Penelitian limbah mengenai “Pemanasan Global dan Dampaknya bagi Kehidupan”
Jawaban: d

15. Kalimat saran yang tepat dan santun untuk masukan proposal adalah ….
a. Saya tidak setuju dengan alokasi dana dokumentasi. Itu terlalu besar!
b. Lima ratus ribu rupiah untuk dana dokumentasi harus diganti, panitianya boros!
c. Kalau tidak bisa mengalokasikan dana dengan tepat, tidak usah jadi panitia!
d. Alokasi dana secara keseluruhan sudah bagus, tetapi dokumentasi harap direvisi.
e. Alokasi dana memegang sudah bagus, tetapi alokasi dokumentasi mengapa begitu besar
Jawaban: a

16. Bagian penutup proposal berisi antara lain ….
a. daftar isi
b. daftar pustaka
c. kepanitiaan
d. kata pengantar
e. ruang lingkup
Jawaban: b

17. Kegiatan latihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15. 00 di aula sekolah.dalam proposal, bagian tersebut lebih tepat dimasukkan bagian ….
a. Sarana Kegiatan
b. Penyelenggaraan kegiatan
c. Waktu dan tempat kegiatan
d. Komponen Kegiatan
e. Prosedur Kegiatan
Jawaban: c

18. Cermati bagian proposal di bawah ini!
Proposal Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Jenis Kegiatan: (1) Kerja Bakti Massal (2) Lomba panjat pohon pinang (3) Ziarah ke makam tokoh masyarakat (4) Pelaksanaan malam tirakat (5) Begadang semalam suntuk jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal adalah ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: d

19. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!
TopikProposal: Pelatihan Peanfaatan  Limbah Kertas Kerangka Proposal: (1) Latar belakang (2) ……… (3) Sasaran kegiatan (4) Tempat dan waktu kegiatan (5) Narasumber (6) Susunan Panitia (7) Jadwal kegiatan Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah ….
a. Rumusan Masalah
b. Landasan Teori
c. Tujuan Kegiatan
d. Metode Pelatihan
e. Angaran Kegiatan
Jawaban: c

20. Berikut ini adalah bagian-bagian proposal secara acak.
I  Nama Kegiatan
II Jenis Kegiatan
III Latar Belakang Kegiatan
IV Anggaran Kegiatan
V Tujuan Kegiatan
VI Pelaksanaan Kegiatan
Urutan bagian proposal yang tepat adalah ….
a. I – II – V – VI – III – IV
b. III – I – V – VI – II – IV
c. III – I – V – II – VI – IV
d. II – V – I – IV – VI – III
e. V – III – II – I – IV – VI
Jawaban: c

Penutup

Demikian soal uts Bahasa Indonesia kelas 11 yang bisa kamu kerjakan sebagai sarana belajar kamu di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi Feesheldon untuk mendapatkan berbagai informasi menarik. Semoga yang disajikan bermanfaat untuk kamu dan orang yang ada di sekitarmu 🙂

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *