Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Tahun 2020 Beserta Kunci Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Tahun 2020 Beserta Kunci Jawaban – Dimasa sekarang, masih belum bisa masuk sekolah seperti biasa. Namun kamu tidak boleh berdiam diri dan malas belajar. Apalagi bagi kamu yang baru memasuki jenjang SMA. Kamu harus giat belajar untuk mendapatkan nilai yang terbaik. Sehingga nantinya kamu dapat kuliah di Perguruan Tinggi Negeri impian kamu.

Pertama, kamu tidak boleh meremehkan satu mata pelajaran pun. Salah satunya mata pelajaran Bahasa Indonesia. Mata pelajaran ini sering kali diremehkan karena bahasa Indonesia sendiri merupakan bahasa sehari-hari. Walaupun begitu kamu tidak boleh meremehkan-nya. Karena bahasa Indonesia merupakan salah satu matapelajaran yang akan diuji pada Ujian Nasional.

Oleh karena itu, kamu harus terus latihan mengerjakan soal-soal yang diberikan guru maupun dari situs yang menyediakan soal-soal seperti ini. Pada kesempatan kali ini, Feesheldon akan membagikan contoh soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 tahun 2020 untuk menambah keahlian kamu dalam mata pelajaran ini. Silakan kamu kerjakan soal-soal di bawah tanpa melihat kunci jawaban-nya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Tahun 2020 Beserta Kunci Jawaban

Kerjakan soal di bawah tanpa melihat kunci jawaban-nya terlebih dahulu!

1. Perhatikan teks berikut.

Bencana alam sebagai suatu peristiwa yang akan berdampak besar dalam kehidupan populasi manusia sehingga akan terjadi di mana saja dan kapan saja khususnya di Indonesia. sepeerti gempa bumi, gunung berapi, banjir dan tanah longsor.

Teks yang terkandung dalam definisi umum laporan memberikan.

a. Bencana alam adalah sebagai peristiwa alam yang akan berdampak dalam populasi pada manusia.
b. Bencana alam akan terjadi di mana saja dan kapan saja
c. Indonesia sebagai negara kepulauan yang rawan bencana alam.
d. Itulah sebabnya akan mengalami bencana alam.
e. Bencana alam di Indonesia yang sering terjadi adalah gempa bumi,

Jawab: a

2. Perhatikan contoh teks berikut.

Sinar matahari dapat menguapkan air yang berasal dari permukaan laut dan tanaman. Setelah air menguap, itu menjadi awan uap air. Setelah kadar air cukup tinggi, air diturunkan dengan bantuan angin. Air yang turun merembes ke pori-pori tanah, beberapa di antaranya membentuk cadangan di dalam tanah dan beberapa di antaranya naik ke permukaan laut.

Kondisi ini terjadi berulang kali dengan cara yang sama.
Isi teks adalah siklus.

a. infiltrasi air
b. awan benjolan
c. sinar matahari
d. penampilan hujan
e. terjadinya laut

Jawab: d

3. Perhatikan teks berikut.

Pemerintah akan mendukung pembangunan rumah atau bangunan sesuai dengan tingkat kerusakan. Warga yang rumahnya sedikit rusak menerima sekitar 12 juta bantuan. Warga yang rumahnya rusak menerima bantuan sekitar 15 juta euro. Penduduk lokal yang rumahnya rusak parah menerima sekitar 40 juta dukungan. Penerima manfaat potensial ditentukan oleh pejabat desa setempat dan pengawasan LSM.
Teks berisi jenis teks pameran.

a. prosesnya
b. klasifikasi
c. ilustrasi
d. perbandingan
e. laporan

Jawab: b

4. Berikut ini adalah fungsi dari teks laporan pengamatan, kecuali.

a. Komunikasikan atau jelaskan tanggung jawab tugas dan kegiatan pengamatan
b. Bagikan atau jelaskan dasar untuk menjabarkan pedoman, keputusan, atau pemecahan masalah untuk observasi
c. sebagai sumber informasi
d. sebagai bahan untuk dokumentasi
e. sebagai hasil analisis teks laporan

Jawab: e

5. Jenis-jenis kalimat berikut ini biasanya digunakan untuk menghasilkan laporan pengamatan, dengan pengecualian.

a. kalimat tanya
b. kalimat sederhana
c. kalimat yang kompleks
d. set definisi
e. Keterangan set

Jawab: a

6. Salah satu fitur yang harus dimasukkan dalam teks laporan pengamatan adalah karakter informatif, yaitu.

a. teks laporan pengamatan sesuai dengan kenyataan
b. teks laporan observasi berdasarkan fakta
c. Siapa pun dapat diberi teks laporan observasi
d. Teks laporan pengamatan dapat digunakan sebagai sumber pengalaman orang lain jika Anda melakukan hal yang sama
e. Teks komentar dalam bahasa ilmiah

Jawab: d

7. Saat membuat teks observasi, pertama-tama perhatikan hal-hal yang berkaitan dengan teks observasi, seperti.

a. kenal baik benda itu
b. nilai objek secara keseluruhan
c. Amati objek yang akan diamati
d. objek penelitian
e. Objek penelitian bersama

Jawab: c

8. Berkenaan dengan aspek lingkungan akan mendapatkan hasil dari pengamatan yang harus memperhitungkan penggunaan bahasa saat membuat teks laporan.

Dari ulasan di atas apa yang berkesan.

a. kelas kata
b. hak
c. hubungan antarbudaya
d. Hubungan antar paragraf
e. hubungan antara kata-kata

Jawab: a

9. Informasi yang terkandung dalam teks laporan adalah hasil pengamatan dan analisis…

a. terorganisir dengan baik
b. sistematis
c. proses
d. menyadari
e. terarah dan terencana

Jawab: b

10. Kegiatan menafsirkan lebih fokus dan memprioritaskan studi tentang bagian-bagian yang.

a. teks
b. deskripsi teks
c. teks naratif
d. argumentasi teks
e. laporan teks

Jawab: e

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 10 Tahun 2020 Beserta Kunci Jawaban

11. Informasi harus disampaikan dalam teks laporan pengamatan.

a. benar-benar
b. berdasarkan kenyataan
c. global atau komprehensif
d. opini publik
e. bagus dan terarah

Jawab: c

12. dalam laporan pada pengamatan yang harus dijelaskan sehungga dapat dilakukan dengan menghindari.

a. pembaca kesalahpahaman
b. Keterlibatan masyarakat
c. kesalahan ejaan
d. salah tafsiran
e. opini / pendapat yang disalahtafsirkan

Jawab: a

13. Salah satu tujuan dalam menyusun teks laporan pengamatan adalah.

a. Laporkan hasil pengamatan
b. melaporkan pengamatan secara sistematis dan objektif
c. Interpretasi hasil pengamatan
d. Interpretasi hasil pengamatan
e. Analisis teks dari laporan observasi

Jawab: b

14. Laporan pada pengamatan yang akan dianggap ideal jika dapat memenuhi kriteria, kecuali.

a. memiliki struktur yang lengkap
b. konjungsi dengan benar
c. memiliki bahasa yang lengkap
d. Kata tersebut dapat dikelompokkan kriteria yang tertentu
e. frasa kerja dan bagian-bagian ucapan yang diperlukan

Jawab: c

15. Teks laporan ini juga disebut sebagai.

a. teks
b. Baca teks
c. klasifikasi teks
d. deskripsi teks
e. teks observasi

Jawab: c

16. Berikut ini adalah daftar aturan yang harus diikuti ketika menyiapkan teks laporan pengamatan, dengan pengecualian.

a. global dan universal
b. adalah hasil penelitian terbaru
c. gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. adalah hasil dari saling pengertian
e. Objek yang dibahas atau dibahas adalah objek tunggal

Jawab: d

17. Kata dari laporan observasi dengan informasi yang diberikan harus sesuai dengan hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi poin tentang asdalah.

a. pendapat
b. fakta
c. pendapat
d. pemikiran
e. sebuah penjelasan

Jawab: b

18. Teks laporan pengamatan adalah teks yang berisi deskripsi umum / sesuatu dalam bentuk hasil dari.

a. observasi
b. penaksiran
c. koreksi
d. tulisannya
e. kesempatan

Jawab: a

19. Jenis teks laporan pengamatan menggambarkan atau menjelaskan bentuk, karakteristik atau karakteristik umum, seperti berikut ini, kecuali.

a. apa
b. binatang
c. herbal
d. peristiwa
e. Keindahan Bumi

Jawab: e

20. Karakteristik laporan pada pengamatan dapat ditetapkan, kecuali.

a. tujuan
b. berisi pendapat ahli
c. harus ditulis dengan sempurna dan lengkap
d. memasukkan item terdistorsi yang mengandung distorsi
e. disajikan cara yang menarik, dengan konten dan pengaturan

Jawab: b

21. Perhatikan ekstrak teks prosedur kompleks di bawah ini.

Apakah ingin menanam pohon buah tetapi tidak memiliki tanah? dapat mencoba sistem Tabulapot (tanaman buah dalam pot). Teknik ini sangat sederhana dan mudah digunakan. Tumbuhan juga berbuah lebih cepat. Pertama siapkan media tanam dalam bentuk tong atau pot dan isi dengan tanah yang telah dicampur dengan kompos.

Jika Anda mengubah teks di atas menjadi fragmen sebuah drama, tempat yang tepat adalah sebagai latar.

A. Kelas
B. Kantin
C. Kebun
D. pasar
E. Laboratorium

Jawab: C

22. Di bawah ini tidak ada kata dari deskripsi hewan.

A. Gendut, besar dan serakah.
B. daging, ringan dan bergizi.
C. Halaman, kering dan kering.
D. Sakit, pintar, dan berani.
E. Tipis di luar dan di dalam

Jawab: A

23. Baca teks penjelasan berikut.

Berbagai teori telah dikemukakan untuk menyelidiki latar belakang kematian Merilyn . Beberapa percaya bahwa mafia telah mengancamnya. Seorang detektif memperkirakan bahwa Merilyn memiliki kontak dengan Kennedy. Dia dibunuh untuk menutupi peristiwa yang dapat membahayakan reputasi kepribadian AS yang penting ini.

Teks pameran di atas termasuk jenis teks pameran.

A. perselisihan
B. analisa
C. Definisi
D. Berita
E. proses

Jawab: B

24. Baca teks penjelasan berikut.,

Menurut Asian Development Bank (ADB), kelas menengah memiliki kisaran pengeluaran per kapita per hari dari $ 5 hingga $ 20. Area ini sering digunakan saat ini untuk mengukur jumlah kelas menengah di Indonesia. Area pengeluaran per kapita dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelas menengah bawah dengan belanja per kapita per hari dari USD 2 hingga 4, kelas menengah menengah dari USD 5 hingga 10 dan kelas menengah atas mulai dari USD 10 hingga 20.

Teks pameran di atas termasuk jenis teks pameran.

A. perselisihan
B. Analisis
C. Definisi
D. Berita
E. klasifikasi

Jawab: D

25. Teks yang berisi langkah / langkah yang harus diambil untuk mencapai tujuan disebut teks.

A. Anekdot
B. Negosiasi
C. prosedur yang rumit
D. Laporkan

Jawab: C

26. Representasi yang mewakili struktur teks prosedur kompleks adalah.

A. pernyataan umum, aspek yang dilaporkan
B. Sasaran, langkah
C. Tesis, penalaran, konfirmasi pendapat
D. Buka, isi, tutup
E. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, coda

Jawab: B

​​27. Ini termasuk kata kerja behavioral.

A. mengambil
B. Buka
C. untuk menerima
D. Drive
E. menulis

Jawab: C

27. tidak mencirikan teks prosedur yang kompleks.

A. Penggunaan kata kerja perilaku
B. Penggunaan kata kerja subjek
C. peserta manusia secara khusus
D. Kalimat imperatif, deklaratif, dan introgatif
E. Konjungsi temporal

Jawab: C

29. Konjungsi dalam urutan kronologis adalah konjungsi.

A. Tujuan
B. Pilihan
C. kronologis
D. Kesimpulan
E. Ketentuan

Jawab: C

30. Kata “atau” adalah kata hubung.

A. Tujuan
B. pilihan
C. Sementara
D. Kesimpulan
E. Ketentuan

Jawab: B

About Sheldonisme

Sheldonisme
Tindakan merupakan sebuah jembatan yang menghubungkan mimpi dan kenyataan

Check Also

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Semester 2 Tahun 2020 – Sebentar lagi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *