55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Bagi kamu yang berada di kelas 6 SD diperlukannya untuk belajar dan melakukan latihan yang perlu kamu lakukan. Salah satunya ialah mengerjakan soal-soal yang diberikan dari guru dan juga tempat les. Namun tidak hanya dari situ, kamu bisa melakukan latihan melalui soal yang bisa kamu dapatkan di Feesheldon.

Nah di bawah ini berisi Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban yang bisa kamu kerjakan dan menjadi sarana belajar kamu. Kamu bisa meminta bantuan pada orangtua ataupun kakak kamu.

Apalagi disaat kita ingin melakukan ujian. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tentu perlunya latihan yang giat. Berikut merupakan Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban dalam bentuk Pilihan Ganda yang dapat menjadi sarana belajar Anda.

55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1 . Nilai juang yang menonjol saat mempersatukan perbedaan pendapat dalam sidang
BPUPKI dan PPKI yakni nilai .
a. ketuhanan
b. rela berkorban
c. kebersamaan
d. keikhlasan

2. Nilai juang adalah sesuatu yang .
a. berharga dalam perjuangan
b. berguna dalam perjuangan
c. menghambat perjuangan
d. menjadi alat perjuangan

3. Berikut ini yang tidak termasuk tahapan dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni sidang .
a. BPUPKI I
b. Panitia Sembilan
c. PPKI
d. Konstituante

4. Ketua BPUPKI adalah ….
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Sukarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Mr. Moh. Yamin

5 . Berikut nilai-nilai perjuangan yang tidak menjiwai para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yakni .
a. pamrih
b. keikhlasan
c. kegigihan
d. kebersamaan

6. Contoh perwujudan nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa misalnya .
a. menengok teman yang sakit
b. menolong orang yang sedang berkelahi
c. memberi makan fakir miskin
d. membantu teman yang sedang ulangan

7. Untuk mempersatukan bangsa, nilai juang yang patut dimiliki bangsa kita saat ini ialah nilai .
a. kegigihan
b. rela berkorban
c. keikhlasan
d. kebersamaan

8. Berikut termasuk sikap gigih, kecuali .
a. sabar dan ulet
b. mudah bosan
c. tak mudah bosan
d. pantang menyerah

9. Berikut ini bukan nilai Pancasila, yakni .
a. Ketuhanan
b. Kemanusiaan
c. Kebangsaan
d. Kebebasan mutlak

1 0 . Bukti yang menunjukkan bahwa dalam proses perumusan dasar negara para pejuang bangsa kita menjunjung nilai kebersamaan ialah diubahnya sila Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya menjadi .
a. Ketuhanan yang berkeadilan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Ketuhanan yang kebudayaan
d. Ketuhanan yang berkemanusiaan

11 . Ketika hendak pergi ke sekolah, Dewi menolong anak yang tertabrak sepeda motor. Akibatnya, ia terlambat masuk sekolah. Nilai perjuangan yang dilakukan Dewi adalah nilai .
a. keadilan
b. rela berkorban
c. keberanian
d. kebersamaan

12 . Dalam berdiskusi, Tatang tidak marah meskipun pendapatnya dikritik oleh Dadang , karena Tatang mengamalkan nilai juang, yakni nilai .
a. demokratis
b. keadilan
c. persatuan
d. kemanusiaan

13 . Para perumus Pancasila dalam bermusyawarah sangat menghargai perbedaan pendapat. Mereka menjunjung tinggi . . . .
a. egoisme
b. kesukuan
c. toleransi
d. kerja keras

14. Berikut peribahasa yang menunjukkan nilai kebersamaan dalam kehidupan bangsa Indonesia, kecuali .
a. Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
b. Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah
c. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh

15 . Rumusan Pancasila yang sah terdapat dalam Pembukaan UUD 1945, yakni pada
alinea .
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

16 . Sistem demokrasi yang dianut bangsa Indonesia dalam pemerintahannya ialah sistem demokrasi .
a. ekonomi
b. perwakilan
c. politik
d. langsung

17. Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia dilakukan setiap .
a. 4 tahun sekali
b. 5 tahun sekali
c. 6 tahun sekali
d. 8 tahun sekali

18 . Sesuai Undang-undang Nomor 12 tahun 2003, Pemilihan umum di Indonesia Cdiselenggarakan untuk memilih .
a. anggota DPR
b. anggota DPD
c. anggota legislatif
d. Presiden dan Wakil Presiden

19 . Setiap warga negara yang memenuhi syarat berhak memilih dalam pemilihan umum.
Ini adalah salah satu asas pemilihan umum, yakni asas .
a. langsung
b. umum
c. bebas
d. rahasia

20. Di Indonesia, pemilu pertama diselenggarakan pada tahun .
a. 1955
b. 1971
c. 1977
d. 1982

21 . Pemilu pertama untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia dilaksanakan pada tahun .
a. 1992
b. 1997
c. 1999
d. 2004

22. Penyelenggara pemilihan Bupati/Wakil Bupati ialah .
a. KPU Pusat
b. KPU Provinsi
c. KPU Kabupaten/Kota
d. DPRD Kabupaten/Kota

23. Warga negara Indonesia berikut ini berhak sebagai pemilih dalam pemilu, kecuali ….
a. telah berumur 17 tahun
b. cacat jasmani
c. terlibat G–30–S/PKI
d. berada di luar negeri

24. Fungsi legislatif dalam pemerintahan Indonesia dijalankan oleh .
a. Presiden dan Wapres
b. Mahkamah Agung
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Badan Pemeriksa Keuangan

25. Berikut ini bukan tugas dan fungsi MPR, yakni .
a. menetapkan UUD
b. melantik Presiden dan Wakil Presiden
c. memberhentikan Presiden/Wakil Presiden
d. memeriksa keuangan negara

26. Hak DPR untuk mengajukan rancangan undang-undang disebut hak .
a. petisi
b. inisiatif
c. angket
d. budget

27. Dalam pemerintahan pusat, pemegang kekuasaan eksekutif ialah .
a. Presiden/Wakil Presiden
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat
c. Dewan Perwakilan Rakyat
d. Mahkamah Agung

28. Di tingkat pemerintah desa, pemegang kekuasaan eksekutif ialah .
a. BPD
b. Kepala Desa
c. Sekretaris Desa
d. Perangkat Desa

29. Yang termasuk tugas Presiden sebagai kepala negara, yakni .
a. menetapkan Peraturan Pemerintah
b. mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
c. membentuk dewan pertimbangan
d. membuat perjanjian dengan negara lain

30. Hasil kerja Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dilaporakan kepada lembaga lembaga berikut, kecuali .
a. DPD
b. DPR
c. DPRD
d. Presiden

31. Nilai pertempuran yang menonjol dalam menyatukan ketidaksepakatan dalam proses
BPUPKI dan PPKI adalah nilai.
a. keilahian
b. siap berkorban
c. kebersamaan
d. ketulusan

32. Nilai pertempuran adalah sesuatu.
a. berharga dalam pertempuran
b. berguna dalam pertempuran
c. menghalangi pertarungan
d. menjadi alat perjuangan

33. Berikut ini tidak termasuk dalam fase proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu pertemuan.
a. BPUPKI I
b. Komite Sembilan
c. PPKI
d. Majelis Konstituante

34. Ketua BPUPKI adalah …
a. Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno
c. dr. Rajiman Wedyodiningrat
d. Tuan Moh. Yamin

35. Inilah nilai-nilai perjuangan yang tidak menghidupkan kembali para pejuang kemerdekaan pada saat perumusan Pancasila sebagai dasar negara, yaitu.
a. String terlampir
b. ketulusan
c. ketahanan
s. kebersamaan

36. Contoh wujud dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa, misalnya.
a. Lihat teman yang sakit
b. Bantu orang untuk bertarung
c. Beri makan orang miskin
d. Bantu teman yang sedang diulang

37. Untuk menyatukan bangsa, nilai pertempuran yang pantas untuk bangsa kita hari ini sangat berharga.
a. ketahanan
b. siap berkorban
c. ketulusan
d. kebersamaan

38. Berikut ini termasuk kegigihan, kecuali.
a. sabar dan tangguh
b. sedikit bosan
c. tidak mudah bosan
d. jangan pernah menyerah

39. Berikut ini yang bukan nilai dariPancasila
a. kekuasaan
b. kemanusiaan
c. kebangsaan
d. Kebebasan mutlak

40. Bukti yang menunjukkan bahwa dalam merumuskan keadaan dasar para pejuang bangsa kita, nilai kepemilikan bersama adalah perubahan prinsip Tuhan dengan kewajiban untuk menerapkan hukum Islam kepada para pengikut.
a. Tuhan itu adil
b. keilahian
c. Keilahian budaya
d. manusia Allah

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
41 .Musyawarah untuk mencapai ….
42. Pancasila disahkan menjadi dasar negara Indonesia pada tanggal . . . .
43. Nilai-nilai Pancasila yang mengatasi berbagai keragaman dan perbedaan ialah nilai ….

44. Lambang Pancasila Sila Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab adalah….
45 .Tokoh yang mengusulkan perubahan sila pertama dasar negara yang tercantum dalam Piagam Jakarta adalah . . . .
46. Pemilihan umum di Indonesia diselenggarakan setiap tahun sekali.
47. Pemilihan umum dilaksanakan oleh lembaga pelaksana pemilu yang disebut .
48. Yang bertugas melantik Presiden dan Wakil Presiden adalah….
49. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku
disebut . . . .
50 . Lembaga negara yang mewakili daerah di tingkat pusat ialah .

III.Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar! Tuliskan dalam kertas lain!
51 .Kemukakan empat nilai juang para tokoh dalam proses perumusan dasar negara Pancasila!
52 .Apa tujuan dilaksanakannya pemilihan umum?
53. Tulis penyelenggara pemilu dari tingkat pusat sampai daerah!
54. Sebutkan lembaga Negara yang termasuk lembaga legislatif, eksekutif, dan yudikatif!
55. Apa yang dimaksud dengan grasi, amnesty dan abolisi, rehabilitasi?

55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UAS Semester 1 PKn Kelas 6
I.                                                          II.
1. C                                                        41. Mufakat
2. A                                                        42. 18 Agustus 1945
3. D                                                        43. Persatuan Indonesia
4. C                                                        44. Rantai
5. A                                                        45. Moh. Hatta
6. A                                                        46. 5 Tahun
7. D                                                        47. Komisi Pemilihan Umum ( KPU )
8. B                                                        48. Majelis Permusyawaratan Rakyat ( MPR )
9. D                                                        49. Otonomi Daerah
10.B                                                       50.Badan Perwakilan Daerah ( BPD )
11.C
12.A
13.C
14.C                                       III
15.D                                      51. Berbeda-beda tetapi tetap satu, Musyawarah, Saling menghargai, cita tanah                                           air, toleransi
16.D                                      52. Untuk memilih wakil rakyat, memilih presiden dan wakil presiden
17.B                                      53. KPU, KPUD
18.C                                      54. Ekskutif ( Presiden, Wakil presiden, para menteri)
19.B                                          Legislatif ( MPR, DRR, DPD )
20.A                                          Yudikatif ( KY, MA,MK )
21.D                                     55. Grasi: pengurangan masa hukuman bagi narapidana.
22.C                                          Amnesty: pengampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman

23.C                                          Abolisi: penghapusan suatu  tuntutan pidana
24.C                                          Rehabilitasi: pemulihan nama baik seseorang
25.D
26.A
27.A
28.B
29.D
30.C

31.C
32.A
33.D
34.C
35.A
36.A
37.D
38.B

39.D
40.B

Itulah 55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban yang bisa kamu kerjakan dan semoga disaat ujian kamu mendapatkan nilai yang memuaskan kamu dan orangtua kamu, terima kasih:)

Tinggalkan sebuah komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Satu pemikiran di “55+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban”